(Vocal) [STREAM] Павел Лисициан и Жорж де Годзинский (Глазунов, Cardillo, Рубинштейн, Шуман, Чайковский, Рахманинов) - 1957, FLAC (tracks) lossless

Reply to topic
DL-List and Torrent activity
Size:  160 MB   |    Registered:  3 years 2 months   |    Completed:  0 times

Seeder not seen: Never

Author Message

TEST ®

Longevity: 10 years

Post 06-Dec-2021 20:05

[Quote]

Павел Лисициан и Жорж де Годзинский
Жанр: Vocal
Тип издания: WEB / Digital Release
Носитель: STREAM
Страна-производитель диска: Finland
Год издания диска: 1957
Издатель (лейбл): Rytmi
Номер по каталогу: RLP 8029
Аудиокодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 29:17
Источник: собственный рип
Наличие сканов в содержимом раздачи: front cover
Треклист:
1. Восточный романс "В крови горит огонь желанья" (Глазунов)
2. Core 'ngrato (Cardillo)
3. Клубится волною кипучею Кур (Рубинштейн)
4. Полюбил я розу (арм. нар.)
5. Дивлюсь я на небо (укр. нар.)
6. К розе (Спендиаров)
7. Романс Демона "Я тот, которому внимала..." (Рубинштейн)
8. Ласточка (арм. нар.)
9. Я не сержусь (Шуман)
10. Мы сидели с тобой (Чайковский)
11. О нет, молю, не уходи (Рахманинов)
12. К возлюбленной (арм. нар.)
Исполнители:
Павел Лисициан, баритон
Жорж де Годзинский, фортепиано
Доп. информация: А. К. Молчанов. Жорж де Годзинский.
© А. К. Молчанов
Жорж (Георгий) де-Годзинский (1914-1994), композитор и дирижер польского происхождения, был наиболее видным представителем русской музыкальной традиции в Финляндии. Де-Годзинский родился в музыкально одаренной семье. Его родители встретились в Петербурге, где они учились у Зилоти. Его мать, Мария Оттмар-Нойшеллер была пианистка; его отец, Франтишек де-Годзинский, по образованию инженер, был удивительным импровизатором с великолепной музыкальной памятью, которую унаследовал Жорж. В юности, в Петербурге Франтишек был дружен со многими музыкантами, в числе которых были Падеревский, Глазунов и Рахманинов. Он даже играл в четыре руки с Рахманиновым!
Родители де-Годзинского вскоре развелись, и мальчик и его сестра Елизавета остались с отцом. У Франтишека де-Годзинского было несколько давнишних друзей в Финляндии, и когда семья эмигрировала, они остановились на 3,5 года (1921-1923 гг.) возле Иматры. Отец уезжал по делам в Хельсинки и Тампере, оставляя детей дома. Маленький Жорж вскоре подружился с финнами и научился их языку. Отец под псевдонимом «мсье Франсуа» организовал эстрадную группу (оркестр? - А. М.), и они отправились в Хельсинки.
Дома семья говорила по-русски, и де-Годзинский учился в русской школе. В 1930 г. он окончил русский лицей в Хельсинки. Первые занятия музыкой происходили частным образом. «У меня был частный наставник Николай ван-Гильс ван дер Пальс, племянник моей бабушки. Он учился в Петербургской консерватории. Он был пианист и дирижер, мой первый учитель в течение полутора лет. Он был дирижером Шведского Театра и занимался теорией музыки» (де-Годзинский, интервью, 1988).
Еще будучи гимназистом, де-Годзинский руководил балалаечным оркестром скаутов в более чем 20 человек. По окончании гимназии де-Годзинский поступил в Хельсинкскую Консерваторию, где в числе его учителей были хорошо известные финские композиторы Эркки Мелартен, Селим Пальмгрен и Лееви Мадетоя : «Я учился технике аккомпанемента и «французской легкости» у самого Селима Пальмгрена. Искусная техника пришла позже, когда я отправился в турне с Федором Шаляпиным» (там же, 1988).
Де-Годзинский начал профессиональную деятельность еще студентом консерватории, в 1930-1937 гг. В начале 1930-х гг. он был принят пианистом в Финскую Национальную Оперу, где Жорж Ге и Александр Сакселин работали хореографами. Вечерами он играл в Эстрадном оркестре, в котором было много русских, а также играл в четыре руки со своим отцом в ресторане «Оопперакеллари». Одаренный хорошим абсолютным слухом, де-Годзинский нашел себе еще заработок - он стал настройщиком. Его основным источником заработка в 1938 г., по его слловам, было кафе «Тарина» на Лённротинкату в Хельсинки, где он играл на баяне с русским ансамблем братьев Путилиных и игравшим на мандолине Гроссбергом.
«Дни были расписаны по часам. По утрам я играл, аккомпонируя урокам балета в Школе Балета Оперы. В течение для у меня были уроки в Консерватории, и еще я то и дело подменял Ассера Фагерстрёма и Роберта фон Эссена, которые оба исполняли на фортепияно танцевальную музыку. Иногда, когда была возможность, я играл с оркестром Даллап и Рамблез в турне, а также мог играть с «Мелоди бойз». Это были братья Александр и Борис Виттенберг, а также папа Виттенберг, бывший полковник царских времен, который был великолепный бас и актёр»(Франк, 1992, 49-50).
«В 30-х гг. де-Годзинский организовал свою мужскую танцевальную (так! - А. М.) группу под названием «Ливадия» исполнявшую различные шлягеры на инструментах в Хельсинкском балалаечном оркестре и аккомпонировал на фортепиано ансамблю исполнителей. По четвергам молодой музыкант играл в Русском клубе. Он также участвовал в любительских постановках русской оперы (там же, 41)». Его дебют в качестве концертного дирижера (концертмейстера? - А. М.) состоялся в 1933 г.
«Мне было 20 лет, я был самоучка, помню это как если бы это было вчера. Анатолий Любимов солировал в первой части концерта для фортепиано . Выборг был вторым моим домом. Каждый год Борис Сирпо, директор музыкальной школы приглашал меня в качестве аккомпаниатора. Кирилл Шалкевич и Жорж де-Годзинский были всё время единственными аккомпаниаторами; Сирпо никого больше не признавал. Я хорошо читал музыку. У меня нет зрительной памяти, но слуховая память великолепная: услышав что-то однажды, я запоминал это навсегда. У Шалкевича тоже была удивительная слуховая память» (Жорж де-Годзинский, интервью, 1988).
В начале 30-х гг. де-Годзинский начал писать финскую популярную музыку и танго, которые исполнялись известными музыкантами Арви Тиккала и Теему Грёнбергом. Множество его песен становились известными шлягерами, считаясь классикой по сей день: «Hymyillen» («С улыбкой»), «Sulle salaisuuden kertoa mä voisin» («Могу сказать тебе секрет» ), «Äänisen aallot» («Онежские волны»).
Встреча де-Годзинского с Федорром Шаляпиным, который приехал в Хельсинки в 1935 г., была для молодого композитора большим событием, как в профессиональнов, так и в личном плане. Он вспоминает эту встречу следующим образом.
«Как раз в тот момент, когда Шаляпин знакомился с помещением оперы, мы исполняли »Тоску» в помещении для репетиций, и я сидел за фортепиано. Шаляпин стоял и слушал. И вот настал день, когда Ряйккёнен, тогда возглавлявший оперу, позвонил мне и сказал, что Шаляпин хотел бы видеть меня. Его аккомпониатор, итальянец исчез. И вот теперь он хотел поговорить со мною, поскольку слышал, как я аккомпанировал.
Шаляпин ... позвал моего отца, который остолбенел, когда услышал, что сказал Шаляпин, но дал разрешение. Всегда неплохо попробовать, - подумал он. И вот вдруг меня пригласили встретиться в певцом. Я был через полчаса. Ноги дрожали» (Франк, 1992, 51-52).
Удивительно быстро молодой пианист разучил весь репертуар Шаляпина, от «Блохи» Мусоргского дл заключительной арии «Бориса Годунова». Роль аккомпониатора затруднялась не только тем, что де-Годзинскому был недостаточно знаком репертуар Шаляпина, но и тем, что должен был быстро сменить ключ (тональность? - А. М.). Де-Годзинский поясняет: «Когда Шаляпин заметил, что я могу быстро менять тональность, он пояснил: »Это именно такой человек, какой мне нужен. Иногда, даже не будучи вполне уверен, я начинал петь тоном ниже»» (там же).
Исполнители встретились 15 декабря 1935 г. в Париже, откуда они отправились в Японию. Только само путешествие заняло более пяти недель, и первый крнцерт состоялся в Токио 25 января в 6000-й аудитории. Турне продолжалось 8 месяцев приведя их в Сингапур, Пекин, Харбин и Мукден. Весной 1936 г. Шаляпин и де-Годзинский вернулись в Японию, где они записали 2 долгоиграющих пластинки. Их работа прервалась, когда Шаляпин заболел. Де-Годзинский тоже был нездоров, и им пришлось расстаться. Их планы совместной работы на будущее не осуществились, а весной 1938 г. Шаляпин умер.
Вернувшись в Финляндию, де-Годзинский отправляется в турне в качестве дерижера Финского радио, каковым и работал около 50 лет. Жорж де-Годзинский прославился по всей Скандинавии и за ее пределами как один из наиболее одаренных исполнителей популярной музыки. Де-Годзинский был особенно известен как аккомпаниатор и арранжировщик. Он выступал с женской группой «The Harmony Sisters» (сёстры Валтонен) в Финляндии, Скандинавии и довоенной Германии. После войны он присоединился к квартету «Kipparikvartetti», который гастролировал по всей Финляндии.
В конце 30-х гг. де-Годзинский начал писать музыку к финским кинофильмам, первым из которых был «Varastettu kuolema» («Украденная смерть», 1938). Его наиболее известный фильм - это «Miehen tie» («Путь человека»), основанный на новелле Ф. Е. Силланпяя.
В истории финской музыки Жорж де-Годзинский выступает как выдающийся (extraordinarily profilic) исполнитель и композитор. Он является автором 12 оперетт и мьюзиклов, 4 балетных сюит к сказкам Г.Х.Андерсена, около 50 симфонических и камерных произведений, музыки к 64 опереттам и мюзиклам, включая «Veronica») «Вероника»1946), «Häät prerialla» («Свадьба в прерии», 1949), «Kuisma ja Helena» («Куйсма и Хелена», 1971). Будучи космополитом, де-Годзинский испытал влияние нескольких музыкальных традиций. В своюм интервью он утверждал, что русская музыка была очень близка ему, а композиторами, особенно повлиявшими на него были Чайковский, Рахманинов и Шостакович (Жорж де-Годзинский, интервью, 1988).
[solely-soft.top].t154362.torrent
Torrent: Registered [ 2021-12-06 20:05 ] · 436FFCE355230FEE03EB53C88A35E311765ADDD7

26 KB

Status: checked
Completed: 0 times
Size: 160 MB
Rate: 
(Vote: 0)
Have thanked: 0  Thanks
(Vocal) [STREAM] Павел Лисициан и Жорж де Годзинский (Глазунов, Cardillo, Рубинштейн, Шуман, Чайковский, Рахманинов) - 1957, FLAC (tracks) lossless download torrent for free and without registration
[Profile] [PM]
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 24-Feb 20:39

All times are UTC + 2

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum